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柘榴酒を作る

皆様へ
果実酒を例年作ってきました.梅酒・カリン酒・レモン酒・ぼけ酒・山桃酒等ですが、今年は柘榴酒を作ってみました。柘榴の原産地は中東辺りで中国を経由して日本に入って来たのは平安時代と言われています。柘榴は虫下しに使われ条虫の駆除に効き目があったのですが副作用がきつくて使われなくなったそうです。また平安時代は金属の鏡が使われその曇りをとるのに柘榴が使われました.柘榴の効能は美白効果(しみ予防)むくみの予防、眼精疲労全般、ストレスの緩和、クエン酸による疲労回復、血管の硬化による病気の予防等です。
画像 柘榴をよく洗い、水気をとる
画像 柘榴を半分にし、輪切りする
画像 プラスチックのネットに入れる 種がこぼれないようにする
画像 味の調整でグレープフルーツの皮を入れる
画像 ホワイトリカー 今回は朝日ビールのを使う
画像 柘榴570g グレープフルーツの皮 氷砂糖400g
ホワイトリカー900cc

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