2月5日・6日金柑ジャムを作りました.家でとれた金柑と他から頂いた金柑あわせて1.3KGをジャムに金柑一つ一つから種を出すのに手間取り、2日間かけて作りました。5日はもっぱら種出し作業です。2日目は金柑を種出しあとの金柑を細かく切り、砂糖1kGを四回に分けて弱火で炊き込み約60分、最後は10分は中火で水分を飛ばし、さめるのをじっくり待つ。という方法です。
金柑を良く洗う
あじ先包丁(以前に刃物市で作らせてもらった)で半分に切り種を出す。種が多く根気がいる
種を取り出し、皮を更に細かく切る
ぐつぐつ砂糖を混ぜながら60分最後10分は中火で水分を飛ばす。
金柑を良く洗う
あじ先包丁(以前に刃物市で作らせてもらった)で半分に切り種を出す。種が多く根気がいる
種を取り出し、皮を更に細かく切る
ぐつぐつ砂糖を混ぜながら60分最後10分は中火で水分を飛ばす。
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