昨日イズミヤの朝市があったので大根・キュウリを買う。さらに味を良くするために昆布を買う。レシピは昆布の袋の裏面に書かれていたのを参考にピクルスを作る。キュウリは輪切りして少し塩を加え、白梅酢の液に最初昆布を敷きその上にキュウリの輪切り(4本分)を置いた。
大根は10センチほど切りこれは太めのささがきにしたものにほんの少し塩を加え赤紫蘇の液に漬ける。両方とも12時間漬けて引き上げる。
*昆布を入れているので塩は少量あるいは入れなくてもいいかも
*暑い時食欲がなくなるがピクルスがあれば食欲を回復できる
朝市の安い時に大根1本キュウリ9本買う
キュウリを輪切りする
昆布50g入りを買う
赤梅酢に漬けた大根
白梅酢に漬けたキュウリ
大根は10センチほど切りこれは太めのささがきにしたものにほんの少し塩を加え赤紫蘇の液に漬ける。両方とも12時間漬けて引き上げる。
*昆布を入れているので塩は少量あるいは入れなくてもいいかも
*暑い時食欲がなくなるがピクルスがあれば食欲を回復できる
朝市の安い時に大根1本キュウリ9本買う
キュウリを輪切りする
昆布50g入りを買う
赤梅酢に漬けた大根
白梅酢に漬けたキュウリ
| 23:14
コメント