梅は今年南高梅を6月28日に5キロ買った。今年梅はちょっと高い。4キロを梅シロップにし、2キロを孫達に届けた。1キロを梅干しように比較的小さい梅を選んで30日に漬けた。7月10日にシソを揉んで梅干しの上に敷き、重石を少し軽めにして後は土用まで待つつもり。しそは借りている農園で直栽培したものだ。1株で紫蘇の葉120g取れた。残りの一株はしそジュースにした。2年前に紀見峠からダイヤモンドトレイルを金剛山へ向かって歩く途中の「峠の茶屋?」でしそジュースを飲んだのがきっかけだ。疲れていたが、これを飲んで元気が戻ってきた。紫蘇ジュースはシソをよく洗うことだ。自家栽培の紫蘇は虫がついているから3回ぐらい洗うと大体取れる。次に熱湯に10分ぐらい茹でると紫蘇の葉が緑色に変わる。これを絞った赤紫の汁に砂糖を入れて約30分弱火で煮詰めたら、最後はレモン汁50ccを足して出来上がり。
6月30日に梅干し作る。 7月10日に紫蘇の葉を入れ
土用まで待つ
シソをよく水洗いする。
ことこと煮る。葉が緑色になったら出来上がり、
砂糖を加えて30分煮出す。
6月30日に梅干し作る。 7月10日に紫蘇の葉を入れ
土用まで待つ
シソをよく水洗いする。
ことこと煮る。葉が緑色になったら出来上がり、
砂糖を加えて30分煮出す。
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